五代目 古今亭志ん生さんが愛した親子丼のある鰻屋さん。
そう、それが稲毛屋さん(笑)。
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もう1年振りくらいかも知れません。
備前焼さんからお誘いを受け、久々に行って来ました。

吟醸番さん、珍味んさんと会うのも久しぶりでした。

やっぱり稲毛屋さんは美味しい♪
鴨のたたき
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鰻の肝焼き
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白焼き
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冬瓜の冷やし鉢
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など、夏に食べたいものばかり!
いつもの〆(うな丼出汁付)も出て満足です♪
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本当はもっと来たいのだけれど、なかなかねー。


この日の主な話題は、
①アルプス酵母出現以降の吟醸と9号酵母について
②珍味んさん、MASA、マツモトくんを集めた合コンの名古屋開催とそれを横のテーブルから眺める会について

でした(笑)。
一升瓶でお酒ください、とか、後半はかなり自由に飲ませていただき、量も行きましたねー!(笑)
ありがとうございました。

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そんな中、印象に残った特別に當間さんから出していただいた1本が、
志太泉の20年古酒(95年)。

驚くほどお酒の写真を撮っていないことに気づきました。

95年の志太泉、熟成感は感じても数年程度にしか思えないほどで、驚きでした。
開封後、時間を置くほどに優しくなる感じでした。
見て来なかったのですが、20年前だと高橋貞實杜氏?中川国松杜氏?
実は、家にも18byの志太泉があるのですが、もっと寝かせて置いてもいいかな?と考えが変わりました。


目黒のしみずさんの資料によると、

~H2BY 多田杜氏
H3~5BY 中川杜氏
6BY~13BY 高橋杜氏
14BY~15BY 千葉杜氏
16BY~20BY 田中杜氏
21BY~ 西原杜氏

とのことで、ギリギリ高橋杜氏のものでしょうか。

<追記>
翌日の静岡地酒の会で雄二郎さんに聞いてみましたが、
その時代のお酒は、イベントに出したのが最後で、もう蔵にも無いとのことでした。
10年以降になるとまだ少し残っているのだとか。


しかし、飲み会はこれで終わりません!(笑)
タクシーで池袋へ移動。
2次会、「希紡庵」。
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もってぃのとこも半年ぶりくらいかな?
お通しは鴨出汁のぜりーよせ
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今、話題のリッチー・ホゥティンとネクスト・ファイブのコラボ酒を開けていただきました!
貴重酒を開けていただき、申し訳ない。
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新政らしい味、とだけ言っておきましょうか。
たくさん酒を飲んだ後だと、15度の抑え目のアルコールが
エッジがぼやけた印象でした。
もっと飲むタイミングなどを考え、またじっくり味わってから
コメントしたいと思います。

そのほかにも旭興の山廃生原酒、8BY古酒などをいただきました。
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終電が差し迫り、23時過ぎにお開き。
松井さんはこれからまだ鴨居の店に向かうそうです(笑)。
我々は明日の静岡地酒の会に向けておとなしく帰ります♪



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