またまた、いいお店を紹介してもらいました。

新宿御苑にある「牡蠣スター」。


雨後の月の渡辺さんを通して、知り合った社長が日本酒の会をやりたい、とのことでお誘いを受けました。

普段、日本酒を置いていない牡蠣スターさんで、雨後の月、上喜元をお呼びして開催するとのこと。

これは、ぜひ行かなくては!


我々がよくお邪魔するお店の女将さんが牡蠣師の資格を取り、我々も牡蠣が好きなことから、最近、興味が高まっていました。

このお店にも、牡蠣師さんがいらっしゃるというのをお伺いしていて、来てみたかったのです。

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会場は二階を貸切り♪

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すでに日本酒がスタンバイ!
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徳利も準備万端です。

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まずは、主催者、上喜元の内藤さん、雨後の月の渡辺さんから挨拶。

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さあ、始まりです!
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雨後の月(広島)

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スパークリング微紅

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BLACK MOON

辛口純米

愛山SPECIAL(原酒は非売品)

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十三夜 おりがらみ(十三夜自体が販売店が限られていますが、おりがらみは貴重)

うごのつき 涼風純米吟醸


上喜元(山形)

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純米大吟醸 山田錦

純米吟醸 亀の尾

純米吟醸 雄町

酒和地 純米吟醸活

純米 出羽燦々

純米吟醸 八反 無ろ過原酒

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上喜元の内藤さん。自分は佐藤正一さんの時代の人なので、初めてお会いしました。

久しぶりの上喜元を堪能しました。

純米大吟醸は、最初、火冷め香を感じましたが、2回目にはもうだいぶ抜けてました。これからますます上手くなりそうな、完成度の高い酒でした。


そんな美味しい日本酒たちに合わせる料理がこちら‼️


前菜盛り合わせ

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イワシのマリネ、オレンジ
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牡蠣の燻製、トマト
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牡蠣のなめろう。これ美味しかった。日本酒に抜群です!
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カツオのたたき
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ヤングコーンとミョウガのピクルス


生牡蠣三種盛り合わせ

(ひなかき(岡山)、米崎(岩手)、仙鳳趾(北海道))

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この生牡蠣に、ウイスキーをスプレーすると美味しいという提案が牡蠣スターの太田さんからあり、ボウモア6年を米崎にかけていただきました。
これがウイスキーの香りがふわっと漂い、その後、自然に馴染んでマッチするなかなかの相性でした♪
話してたのが、日本酒でもイケそうだということ。
日本酒なら、香りが高い方が合うのか、旨味の濃い方が合うのか。そんな試みも楽しそうです。


二種オリジナルソースの焼き牡蠣

トーストとご一緒に

(ウニ味噌、醤油バター)

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愛知県産黒鯛のアクアパッツァ

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アクアパッツァのスープで作るオリジナルリゾット

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口直し(写真撮り忘れ)


最後に、締めの挨拶を頼まれてしまいましたが、酔っ払っていて何を言ったか覚えていません(笑)。唯一、覚えてるのが、上喜元・内藤さんのお名前を紹介する時に一瞬ど忘れ(汗)。

大変、失礼いたしました(笑)。


美味しい酒、旨い牡蠣と料理。

酒飲みとして幸せな日でした♪

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そのあとは、渡辺さん夫妻他と2次会へ。
claudia2でワイン♪
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最後は品川泊の渡辺さん夫妻とタクシーで途中までご一緒し帰宅しました。
よく遊びました♪ありがとうございました。
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